Colonoscopia

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O exame de Colonoscopia é um exame invasivo usado para capturar imagens em tempo real no intestino grosso e da porção final do intestino delgado. Com o uso de um aparelho chamado de colonoscópio,possui um tubo fino e flexível, que além de filmar, consegue investigar a presença de doenças inflamatórias intestinais, pólipos ou câncer colorretal , doenças de Crohn e a retocolite ulcerativa, ajudando também a entender a causa de diarreias crônicas, sangramentos flagrados anteriormente pelo teste de sangue oculto nas fezes e anemia sem causa aparente.

Preparo do exame

* Chegar com 30 minutos de antecedência ao horário agendado;

* Trazer exames anteriores;

* É obrigatório a presença de um acompanhante maior de 18 anos, que possa permanecer na unidade durante a realização do exame e que seja responsável pelo transporte do paciente ao final do procedimento. Independente da recomendação de uso, ou não de sedativo. Caso contrário o exame não será realizado; 

Cardápio na véspera do exame

Café da manhã: Sem restrições até as 08 horas da manhã do dia anterior ao exame.
Ingerir às 10:00 horas 2 cp de dulcolax e às 17:00 horas 2 cp de dulcolax;

Lanche da manhã: Frutas sem casca, sem bagaço e sem caroço/sementes: maçã, pera, melão e/ou banana. Suco de fruta processado ou natural coado e de coloração clara, ex.: Gatorade®, laranja, limão, água de coco, guaraná, água mineral.

Almoço: Arroz papa ou macarrão sem molho (ex.: alho e óleo, manteiga) ou purê de batata ou mandioquinha. Ovo mexido, cozido ou poche. Gelatinas de cor clara (abacaxi, pêssego, limão, maracujá). Suco de fruta processado ou natural coado e de coloração clara ex.: Gatorade®, laranja, limão, água de coco, guaraná, água mineral.

Lanche da tarde: Bolacha maisena ou torradas ou pão de forma sem fibras, sem casca ou biscoito polvilho. Frutas sem casca, sem bagaço e sem caroços/sementes: maça, banana, pera e melão. Picolé de frutas claras (sem leite). Sorvetes de limão, abacaxi e tangerina.

Jantar: Caldos de legumes batidos e coados ou sopas instantâneas de baixo teor de gordura. Gelatinas de cor clara (abacaxi, pêssego, limão, maracujá). Suco de fruta processado ou natural coado e de coloração clara ex.: Gatorade®, laranja, limão, água de coco, guaraná, água mineral.
Após o jantar poderá ingerir apenas: Gatorade®, suco de fruta processado ou natural, coado de coloração clara e sem leite: laranja, limão, água de coco, chá de erva doce e camomila sem açúcar.

Medicações: Medicamentos que interferem na coagulação (Aspirina®, AAS®, Ticlid®, Plavix®, Marevan® Coumadin® ou qualquer tipo de anticoagulante)                                                                     ** Consultar o seu médico para avaliar a possibilidade da suspensão do medicamento para a realizar o exame.
Medicação para controle da diabetes não deve ser tomado no dia do exame;
Outras medicações de uso diário poderão ser tomadas no dia do exame, porém, com o mínimo de água.

No dia do exame: Favor procurar o IMOLAC na farmácia com antecedência.

Pacienteque realizar o exame no período da manhã deverá ingerir o preparo às4horas da manhã e beber água até as 6 horasda manhã, depois, jejum absoluto.

Paciente que realizar o exame no período da tarde deverá ingerir o preparo 6horas antes do exame beber água atéas 9horas da manhã, depois, jejum absoluto

Tomar 30 gotas de dramin ou 30 gotas de plasil 30 minutos antes de tomar o Imolac. Optar pelo Plasil apenas se já tiver feito uso do mesmo e não apresentou alergias ou efeitos adversos.

Via oral Imolac -----------------240 ml
Suco -------------------------------500 ml

Suco de laranja ou limão (gelado, coado e sem açúcar). Misturar o IMOLAC em 500 ml de suco coado e sem açúcar e tomar 200 ml da mistura (1 copo) a cada 15 minutos até o término da mesma, que deve ocorrer em até 01 hora.